Я отвечаю за всё. И за чужое – тоже?

two

Мир создан и держится на принципах и законах. И это – «скелет», костяк, гораздо более реальный, чем непосредственно события и тем более материя, как таковая. Однако принципы эти имеют мало общего с тем, что принято называть принципами в человеческом обществе.

Законы социума даже если в чём-то совпадают с законами тонкого мира, являются их слишком упрощённой моделью, и они далеко не столь универсальны и безусловны.

Один из основных принципов существования людей в материальности, на Земле – принцип свободы воли и принятия ответственности за все свои действия. Каждый будет рано или поздно отвечать за свои решения, но если вы по каким-то причинам взяли на себя чужую ответственность, вы также будете за неё отвечать.
Но поскольку люди в своём большинстве не осознают этого закона, и склонны перекладывать ответственность на других, существует принятие чужой ответственности на себя, обусловленное  ложным чувством долга, вины и т.д.

«Доноры», не желающие отвечать по своим долгам, перекладывают ответственность на других, манипулируя их чувством долга и вины или заниженной самооценкой. «Реципиенты», берущие чужую ответственность на себя, имеют в своей коллекции некоторые негативные «теневые» программы, заставляющие их поступать подобным образом.

Например, если человек чувствует себя виноватым, он может взять на себя не свою ответственность.
Однако, ответственность за свою жизнь и все негативные события, которые произошли с человеком, не означает, что человек отвечает за выбор других людей причинить себе вред.

Тут надо аккуратно и тщательно расклеить понятия.
Человек отвечает за то, что имеет внутри подсознательные деструктивные установки. Не виноват, а отвечает. Значит, может их проработать и устранить, или трансформировать.

Но часто люди прикрывают гипер-ответственностью по отношению к другим безответственность по отношению к себе. Так же точно для компенсации безответственности и страха отвечать за свою жизнь может возникнуть бессознательное принятие на себя вины и ответственности за принятие другими их решений – типичная теневая защита.

Как говорил Иисус, «Сын человеческий идёт по предназначению, но горе тем, кто его предаёт».
Ответственность за свои внутренние деструктивные программы, приведшие к негативным последствиям, не означает ответственности за принятие другими людьми решения причинить вам вред. Не было бы вас, подвернулся кто-нибудь другой.

Когда вы отдаёте другим их ответственность делать зло, вы перестаёте отвечать за их зло, отвечаете только за свои решения.
Пока вы подсознательно считаете, что ваши поступки послужили причиной принятия другими их решений, вы привязываете себя к ситуации и несёте ответственность и за своё, и за чужое просто согласно принципу свободы воли и ответственности. Приняли на себя чужую ответственность – отвечаете, это было ваше решение, пусть даже вы его не осознавали.

Это тонкий момент, его надо продумать и прочувствовать, взяв для работы какую-нибудь конкретную ситуацию. Использовать этот приём без определённого опыта может оказаться сложно, поскольку для того, чтобы отдать другим их ответственность за принятые ими решения сначала нужно осознать, что вы взяли их ответственность на себя, а это в свою очередь требует достаточной внутренней честности. Такого рода деструктивные теневые убеждения любят прятаться и прикрываться категорическим отрицанием самих себя.

Но оно того стоит, поверьте — лететь без нахлебников легче и приятнее  ))

2018-01-25T20:40:22+00:00 Ноябрь 21st, 2016|Без рубрики|Комментарии к записи Я отвечаю за всё. И за чужое – тоже? отключены