Как перестать вредить себе. Скажем «стоп» вредоносным программам нашего сознания (3 часть)

Право уйти. Направо и налево, если захочется.

Если внимательно присмотреться к окружающему нас миру, проанализировать свое собственное прошлое или жизненный путь кого-то из близких, то можно прийти к неожиданному выводу. Жизнь состоит из целой вереницы в той или иной мере незаконченных дел, начатых и не доведенных до конца намерений, идей; незавершенных обстоятельств, невыполненных обещаний (в т.ч. данных самому себе). Но одновременно с этой данностью в обществе (а значит, и в нас) существуют ошибочные, но чрезвычайно живучие установки и убеждения, которые программируют человека, мешая ему жить. А именно?
polzi-k-mechteprof-iz-3

Ты не имеешь права сдаваться, пока идешь к поставленной цели. И даже когда уже ползешь к ней, обессиленный, то все равно не имеешь права все бросить.

Ты не имеешь права уйти со своего пути, ты должен преодолевать трудности; ты должен продолжать и обязан довести до конца начатое, иначе ты неудачник, слабохарактерный человек, и осуждение окружающих тебе обеспечено до конца жизни.

Как и все социальные мифы, он живуч и сидит в нас с самого детства негативной программой, которую условно можно назвать «страхом начать новую жизнь», или «страхом закончить старую жизнь», – как вам больше нравится.

Рано или поздно жизнь ставит нас в такие условия, что мы понимаем: далее так продолжаться не может. И нам приходится принимать решение о том, что нужно что-то менять или вообще остановиться: уйти/уволиться/уехать или еще каким-либо образом прекратить делать то, что мы делаем, и жить так, как мы до этого жили. И вот тут-то все и начинается, все мучения и страдания, с этого самого момента.

Самое интересное, что удачливые, успешные и самодостаточные люди не имеют такой негативной установки, программы внутри себя. Они довольно часто (во всяком случае – чаще остальных) принимают решение бросить начатое, если оно им чем-то не подходит. Принимают решение быстро, особо не заморачиваясь и не терзаясь, не расстраиваясь и не рефлексируя по этому поводу. И двигаются по жизни дальше, за новыми возможностями, к новым обстоятельствам и новой жизни.

У тех же, у кого этот ложный стереотип цветет внутри махровым цветом, процесс «отрыва» – принятия решения, ухода, начала поисков новых перспектив и подходящих обстоятельств – затягивается надолго, буксуя и тормозясь иногда до полной остановки. Потому как параллельно с этим процессом в человеке идет другой, разрушительный для него: он занимается самоосуждением, самоуничижением и собственноручно опускает свою самооценку, что называется, до самого плинтуса.

Не последнюю роль в этом жизненном торможении играют окружающие.
Именно от них мы часто слышим рассуждения, сводящиеся к одному: бросить и отойти в сторону (а то и совсем уйти) – плохо. Терпеть, героически преодолевая трудности и заодно наступая себе на горло, – хорошо. Оставить привычное старое и начать новое – никуда не годится; продолжать начатое, любой ценой, до «победного конца» – единственно верно.

Устроился на работу? Сиди и не дергайся. Ну и что с того, если вместо коллектива – серпентарий, начальник – хам, объем работы превышает первоначально обещанное в два раза, а домой добираться с тремя пересадками? Собрался увольняться – слабак, не умеешь преодолевать трудности, и в жизни тебе дальше ничего не светит.

Вышла замуж? Живи и не дергайся. Сохраняй семью «до упора», даже если муж оказался никчемным и тебе приходится тащить на себе все самой; если глава семьи распускает руки, регулярно напивается и скандалит так, что телефонный номер участкового соседи уже выучили наизусть. Собралась уйти – неудачница, негодная жена, не смогла ужиться даже с таким с мужем и заставить бросить пить. Развод вообще позор, и после уже ничего хорошего в жизни ждать не стоит.

И это все на фоне привычно звучащих рассуждений и «вердиктов» типа: «Да он/она ничего заново начать не сможет», «У него/у нее в другом месте не получится», «Ему/ей лучше того, что есть, не найти», «Лучше, чем есть, уже не будет», «От добра добра не ищут» и прочее в том же духе.

Выходит, доблесть состоит в том, чтобы держать себя в экстремальных, порой невыносимых условиях и жизненных обстоятельствах, годами ходить по кругу или стоять перед закрытой дверью в новую жизнь из боязни ее открыть.

В действительности же все обстоит совершенно иначе: у каждого из нас есть полное право уйти, когда нас что-то не устраивает и если мы чувствуем, что в будущем улучшений не предвидится.

Все-таки вы – и только вы – ответственны за то, как проживете свою жизнь, с кем и где. Вы, а не социум, окружающие. Они могут от вас чего-то ожидать и на что-то рассчитывать, что-то требовать – каких-то действий или бездействия. Но это совершенно не означает, что вы должны соответствовать всему ожидаемому от вас, а тем более – продолжать делать что-то во вред себе.
Жизнь у нас одна, и мы сами у себя одни, а посему не доводите себя до такого состояния, когда уже не будет ни желания, ни сил что-либо изменить.

 

pravo-yitiprof-iz-3


Стоит
серьезно задуматься над уходом откуда угодно, о прекращении текущих обстоятельств, если:

  • вас обижают, унижают, применяют к вас психологическое (и не дай бог, физическое) насилие; обесценивают ваши усилия и принижают ваше достоинство;
  • нет желания, воодушевления, стремления, любви; исчез глубокий интерес, появилось равнодушие к текущим делам или существующим отношениям, обстоятельствам;
  • вы чувствуете собственную невостребованность, ненужность; ощущаете себя помехой или «пустым местом»;
  • нет прежнего единения. Цели, задачи, интересы – все, что было общим ранее, теперь стало расходиться и перестало соответствовать тому, что было прежде. Причем перестать соответствовать может и работа, и бизнес, и отношения (включая семейные и родственные);
  • ваши попытки что-то наладить и улучшить, вступить в диалог, найти компромисс или общее решение не только не удаются, но и профанируются, встречаются активным неприятием или сопротивлением (скрытым или явным);
  • ваши потребности не удовлетворяются в полной мере, как вы того заслуживаете и как вам это необходимо;
  • продолжение и сохранение существующего порядка вещей в вашей жизни грозит вам физическим заболеванием, нервным срывом и вообще угрожает серьезно пошатнуть здоровье.

 

Если хоть что-то из перечисленного есть в вашей жизни – вы имеете полное право на уход, прекращение этого этапа вашей жизни и начало нового. И делать это нужно как можно решительнее, активнее. Не «Я завтра бросаю курить», а «Я бросил курить и уже не курю, с этой самой минуты», как-то так.

В отказе от чего-либо, уходе или изменении собственной жизни нет слабости: наоборот, в этом сила. Оглянитесь, какое количество людей вокруг вас продолжают терпеть многое в своей жизни только из-за того, что в них сидит страх уйти от старого и начать новый этап. Боязнь не справиться, заслужить осуждение окружающих, почувствовать себя неудачником (в чужих и своих глазах) держит их на месте и заставляет снова и снова проживать «день сурка», когда сегодня похоже на вчера, а завтра все будет, как сегодня.

Запомните: вы имеете право уйти не потому, что все это неважно для вас, а потому, что вы важны для себя, и ваша счастливая жизнь вам так же важна, как ничто другое.

 

Продолжение (4 часть)

(Журнал «Секретарь-референт», №4 (160) апрель 2016)

 

2018-02-03T21:00:46+00:00 Февраль 8th, 2018|Публикации|Комментарии к записи Как перестать вредить себе. Скажем «стоп» вредоносным программам нашего сознания (3 часть) отключены